Bread Note
2019-06-25T19:23:36+09:00
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パンとお料理とお菓子のレシピ
Excite Blog
梅ジュース
http://breadnote.exblog.jp/30663610/
2019-06-25T15:02:00+09:00
2019-06-25T19:23:36+09:00
2019-06-25T15:06:18+09:00
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にっき
お久しぶりです。
元気です。
梅ジュースがもうすぐできあがるというのに、梅雨がこないですね。
今日もいい天気です。
梅ジュースの作り方はあちこちで紹介されてますね。
私も同じように青梅と氷砂糖同量で作っています。
発酵を防ぐために、お酢やホワイトリカーなどを梅全体がしっとり湿る程度に加えていますが、今年はウイスキーを使いました。
できあがったシロップにはアルコールの香りもほとんど残りませんが、ウイスキー好きなので。
飲む時にウイスキーと炭酸水で割っても美味しいのです(๑σωσ๑)♡
氷砂糖がやっと溶けたくらいのできたての爽やかな味が好きです。
夏が来たーって思います。
シロップができあがった時には梅はシワシワのカリカリになっているのですが、これを温めてふっくらとさせてから梅酢に付けると梅干しもどきができますが、これも楽しみです。
セラーメイト安いところを見つけたのでご紹介します。
4L星硝 Cellamate(セラーメイト)取手付密封びん 4L(4974452220339)【10P05Sep15】【保存瓶】【密封瓶】【セラーメイト】【星硝】
価格:1119円(税込、送料別) (2019/6/25時点)
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オレンジスライスの砂糖煮と砂糖菓子
http://breadnote.exblog.jp/21040987/
2013-12-07T12:18:14+09:00
2013-12-07T12:17:47+09:00
2013-12-07T12:17:47+09:00
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おかし
実家の庭で採れた無農薬オレンジを使って、オレンジスライスの砂糖煮を作りました。
そして、できた砂糖煮のうち形が崩れずきれいに煮上がったものだけを、砂糖菓子に。ティータイムにちびちびかじるのが楽しみです♪
砂糖煮の方は、バタートーストにどーんとのせたり、バニラアイスやクレープに添えたり、紅茶入れてオレンジティにしたり、刻んでピールとしても活躍する優れものです♪
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ラムのハーブパン粉焼き
http://breadnote.exblog.jp/21026168/
2013-12-05T10:15:00+09:00
2013-12-05T10:18:12+09:00
2013-12-05T10:15:36+09:00
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おりょうり
ご無沙汰しています。
もう12月なんですね。
下の子がクリスマスプレゼントのチョイスに楽しく頭を悩ませている横で、中学生になった上の子は数学の問題に頭を抱えている今日この頃です。^-^;
2ヶ月程の短い期間なのですが両親が我が家に滞在することになり、先日たくさんのお土産と荷物を持ってやってきました。
ウェルカムディナーには、ラム肉の好きな父の為にフレンチラックを丸ごとオーブンで焼いて、禁酒中の父にもちょっぴりだけお酒を勧めてかんぱーい♪
わいわい言いながらテーブルの上でラムをカットして、にぎやかな食卓は楽しいですね。
ラムのハーブパン粉焼き
【材料】
・フレンチラック(ラムの骨付き塊肉)
・オリーブオイル
・自然塩
・荒挽き黒こしょう
・にんにく 1片
・ミント ひとつかみ
・パセリ ひとつかみ
・パン粉
・アーモンドプードル(パン粉の2割程度の量)
【作り方】
1.解凍したフレンチラック全体に塩をすり込み、ジップロックに入れて、オリーブオイル、にんにくのスライス、ミント半量、パセリの枝、こしょうを加えてよく揉みこむ。冷蔵庫で一晩マリネしておく。焼く前には室温に戻しておく。
2.オーブンを220度に余熱する。ハーブパン粉を作る。ボウルにパン粉、みじん切りにしたミントとパセリ、塩コショウ、アーモンドプードルを入れ、全体がしっとりするまでオリーブオイルを加えながら混ぜる。
3.マリネした肉を熱したフライパンで焼く。全体にこんがり焼き色がついたら天板に取り出し、ハーブパン粉をのせる。手でしっかりと押さえつけるとキレイに焼きあがります。
4.220度のオーブンで25分程焼き、こんがり焼けたら天板ごと取り出してアルミホイルをかぶせ、15分くらいそのまま置いて肉汁を落ち着かせる。
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ハチノスのフレッシュハーブ煮込み
http://breadnote.exblog.jp/20027953/
2013-07-16T17:13:00+09:00
2013-07-16T18:16:01+09:00
2013-07-16T17:13:12+09:00
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おりょうり
お庭で育ているハーブ達が収穫の最盛期を迎えているこの季節にピッタリの、とっておきのひと皿です♪
いわゆるイタリア料理のトリッパなのですが、たくさんのハーブと白ワインを使ってあっさりさわやかに仕上げました。
コツはお好みのフレッシュハーブを種類も量もたくさん使うことで、モツのにおいや見た目が苦手な人にも、きっと食べやすいと思いますよ。
ハチノスのフレッシュハーブ煮込み
【材料】
・ハチノス 500g
・塩 大さじ1
・酢 子さじ1
・セロリの葉
・オリーブオイル 大2
・にんにく 1片
・セロリの軸 1本
・フレッシュハーブ(バジル・タイム・ローズマリー・イタリアンパセリ・チャイブ・セルフィーユなど)
・白ワイン 1カップ
・カットトマト缶 1缶
・水
・グラニュー糖 小さじ1
・塩こしょう
【つくり方】
1. ハチノスはきれいに洗ってひとくち大にカットする。圧力鍋にハチノス、塩、酢、セロリの葉とひたひたの水を入れて、ふたをして煮込む。20分加圧し、そのまま自然に冷ましておく。冷めたらザルにあげて、セロリの葉は取り除く。
2. 厚手の鍋に、オリーブオイル、スライスしたにんにくを入れて火にかける。香りがしてきたら、1のハチノスとスライスしたセロリを加えて炒める。白ワインを加え、水分量が半分になるまで煮詰めたら、カットトマト缶、トマト缶と同量の水、塩ひとつまみ、グラニュー糖、お好みのフレッシュハーブ(飾り用を残しておく)を手でちぎりながら入れ、水分量が半分になるまで煮込む。
3. 塩こしょうで味を調える。お皿に盛り付けたら、飾り用のハーブをのせて、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。イタリアンパセリのみじん切りを散らしてできあがり。
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塩茹でとうもろこし
http://breadnote.exblog.jp/17774728/
2012-07-18T19:20:31+09:00
2012-07-18T19:20:08+09:00
2012-07-18T19:20:08+09:00
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おりょうり
夏本番ですね♪
連休に北海道に行ってきました。
ちょっと肌寒いくらいの気候だったのが、神戸に帰ったら猛暑!!
でも、暑い日こそおいしい食べ物もあるのだと、北海道土産のとうもろこしを眺めて気を取り直しました。
夏には毎日でも食べたい塩茹でとうもろこし♪
とうもろこしは、パスタと同じように茹でると、とてもおいしく茹で上がります。
沸騰したたっぷりのお湯に、お吸い物よりもしょっぱいくらいの味になるまで塩をたっぷり入れ、5分ほど茹でたら、ざるにあげてできあがり。
プリップリのはじけるようなとうもろこしができあがりますよ。
明日は枝豆ー♪
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シンプルなまるパン
http://breadnote.exblog.jp/17614391/
2012-06-03T18:16:11+09:00
2012-06-27T10:51:01+09:00
2012-06-03T18:16:09+09:00
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ぱん
こんにちは。
色々なパンを作りますが、一番好きなパンをひとつだけ選ぶとすれば、やっぱりこのシンプルなまるパンかな♪
作るのも簡単で、焼時間も短くて、おやつにも食事にもOK。
子供たちと一緒に数え切れないほど作ってきた、思い出もいっぱいの大切なパン。
あまりにも身近すぎると忘れがちですが、こういう存在が一番大切なんですよね。パンでもなんでも・・・^-^
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ラウゲンベーグルで、薫り高いベーグルサンド♪
http://breadnote.exblog.jp/17565550/
2012-05-21T14:54:00+09:00
2012-06-27T10:51:01+09:00
2012-05-21T14:53:57+09:00
breadnote
ぱん
こんにちは♪
今朝は金環日食見られましたか?
我が家はベランダからきれいなリングを眺めることができました!
少し前に金の結婚指輪を紛失した私には、ちょっと胸にチクリとくる一瞬でもありましたが・・・^-^;フー
昨日は、家族で神戸まつりにでかけました。
毎年行きますが、今年も大盛況!
サンテレビの伊丹章アナにお会いして、子供たちと写真を撮らせてもらいました。
とっても気さくな方ー♪
おまつりの帰りに神戸そごうに寄って買い物して帰ったのですが、そこでアルザスのデリカテッセン「KIRN」を発見!
最近オープンしたみたいですよ。
色々味見させてもらって悩んだ末、ハムやパテ・ド・カンパーニュの入ったお得なセットを購入!
ここの店のパテはフォアグラ入りで、香り高い!ワインが進みます。
アルザスはフランスですが、ドイツの国境近く。
なので、こちらのお店にはプレッツェルもあるんです。
バターサンドのプレッツェル、おいしいですよ。
それから、ちょっと珍しいラウゲンベーグルを見つけて、おみやげに家って帰りました。
そんなわけで、今日は、ラウゲンベーグルのサンドという贅沢なお一人様ランチなのでした♪
サンドしたのは、ラウゲンの個性に負けない「たまりバルサミコチキンと夏野菜」!
作り方はこちら。
KIRNのラウゲンベーグルは、ゴマが付いていてそのためかラウゲンは強すぎない香り。
生地もふんわりやわらかめ♪
私はもうちょっと香りもヒキも強くてOKなんだけど、これはこれでサンドにしても食べやすくておいしいと思いました。
ラウゲンは劇薬なので自宅では本物のプレッツェルなどはなかなか作れないものだしね、近くにお店ができてうれしい限りです。
なぜだか神戸にはドイツ系のパン屋さんがほとんどないので、KIRNができて良かった!
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いちごのコンポート
http://breadnote.exblog.jp/17524399/
2012-05-10T16:18:00+09:00
2012-06-27T10:51:01+09:00
2012-05-10T16:18:18+09:00
breadnote
おかし
今年のいちごのコンポートはとても上手にできました♪
プルッと形を残したまま、でもしっかりと赤くなって、いちご味がギュッと濃いコンポートです。
たくさん作ったので太っ腹な気持ちになって、友達が来るたびに食べさせては自慢したり、自分でもどんどん食べていたのですが、気が付けばこれだけになっていて、慌てて写真をとりました。
上手にいちごのコンポートを作る最大のコツは、小粒のいちごを使うことと、葉をむしる時に手でそっと葉っぱだけをむしること。
わざと芯をのこしていちごを傷つけないようにするんです。
このひと手間だけで、いちごが煮崩れないんですよ。
お砂糖をまぶして半日くらい置きます。
厚手の鍋で、最初は中火。灰汁をとったあとは弱火でやさしく煮ていきます。
最初はいちごから色が抜けて白っぽくなりますが、次第にいちごに色が戻ってきます。
いちごの色が煮始めよりも濃くなった瞬間ができあがりの合図♪
それ以上煮るとジャムになってしまいますよ。
プルッとおいしいコンポート、私もあともう一回は作っておかないと!!
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早咲きのつるばら
http://breadnote.exblog.jp/17512094/
2012-05-07T11:54:00+09:00
2012-06-27T10:51:01+09:00
2012-05-07T11:53:04+09:00
breadnote
しぜん
夏の予感とともにタイムが地面にうす桃色のじゅうたんを広げるころ、その上では黄色と白のもっこうバラがいっせいに咲き誇り、なにわいばらのトンネルは真っ白な一重の花で覆い尽くされます。
このなにわいばらも、上のもっこうばらも、小さな挿し木をもらって育てたものですが、いまや庭でいちばん元気に領域を広げつつあります。
ときどき、ばっさりとカットするのですが、それでもすぐにシュートがぐんぐん育つすごい生命力。
これはイングリッシュローズのグラハムトーマス。
たくさんイングリッシュローズを育てましたが、これが一番強い!ぐんぐん伸びて半つるばら状に育っています。
少し強めに誘引していじめてるので、つぼみがいっぱい。
そんなことにもへこたれない骨太のトーマス君ですが、もう少ししたらやさしい黄色のカップ咲きの花をたくさん咲かせ、ティーのさわやかな香りがします。
強くてやさしくてさわやか・・・なんていうことなしですね!うふふ♪
ん?よく見ると奥に我が家のトーマス氏(?)が・・・^-^
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ハーブの小道
http://breadnote.exblog.jp/17507695/
2012-05-06T10:51:28+09:00
2012-06-27T10:51:01+09:00
2012-05-06T10:50:53+09:00
breadnote
しぜん
少しずつ増やしたタイムがいつの間にか庭中に繁殖し、やさしいピンクのじゅうたんが広がっています。♪
細い小道がますます細く、子供たちが走り回ってついつい踏んでしまうタイムからさわやかな香りが立ち上ります。
お料理にもポプリにも大活躍の実用的なタイムですが、痩せて乾燥した過酷な場所でもどんどん育ち、かわいらしい花がびっしりと咲き誇る様子はガーデンの中では立派なグランドカバーとして重宝しますね。
タイムはミツバチ達をたくさん呼んでくれるので、さくらんぼやレモン、ブルーベリーなどの受粉も手伝ってくれると期待しています♪
さて、お知らせがあります。
このたび、「しょうゆ屋Makiのひと皿」というブログでレシピ紹介を担当することになりました。
お仕事としてレシピを書くのは始めてなので、気持ちを引き締めて、みなさんに喜ばれるおいしいレシピを開発したいと思っています。
でも、それよりなによりワクワク楽しみなんですが・・・♪
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ミックスシード
http://breadnote.exblog.jp/17506801/
2012-05-06T01:39:06+09:00
2012-06-27T10:51:01+09:00
2012-05-06T01:39:05+09:00
breadnote
しぜん
今日はいとこの結婚式があり、素敵な花嫁姿をみることができました♪
甘えん坊のちっちゃな女の子のイメージが消えない彼女が、いつの間にかモデルさんのように背も高くなって、素敵な大人の女性になっていたなんて感動です。大人っぽいウェディングドレスがとっても似合っていました。
でも明るいかわいい笑顔は昔から一緒♪
めぐちゃん、いっぱいいっぱい幸せになってね。
写真は実家の庭から、ハナミズキの株元にパラパラッと蒔いたミックスシードの花です。
今から初夏にかけてが、一番お庭のきれいな季節。
たくさん写真をとって来たので、少しずつ整理してUPしていこうと思います。
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ソフトエピ
http://breadnote.exblog.jp/17420329/
2012-04-13T12:40:00+09:00
2012-06-27T10:51:01+09:00
2012-04-13T12:41:31+09:00
breadnote
ぱん
今日は子供たちがお友達からランチに招待してもらってるので、手土産にと朝から作ったベーコンエピ。
リッチな生地でふわんふわんのなんちゃってエピです♪
最近2段焼きをすると、ちょっと焼きムラが気になる。
オーブンのパワーも落ちてるような気が。。。がんばれー、ビストロくん!
そろそろ2人が息を切らして学校から帰ってくる頃かな。。。
のどかーな昼下がり♪]]>
塩豚とりんごの包み焼き タイムの香り
http://breadnote.exblog.jp/16899049/
2011-12-02T12:59:00+09:00
2012-06-27T10:51:01+09:00
2011-12-02T12:59:31+09:00
breadnote
おりょうり
こんにちは。
もう12月ですね!
そろそろクリスマスツリーを出さないと、と思いつつ週末は紅葉狩りの計画中だったりして、いつものようにすっかり出遅れています。。。が、記事の内容だけはちょっと先取り♪
手軽でちょっと豪華に見えるクリスマスディナーの提案です♪(え?早くはない??)
塩豚とりんごの包み焼きタイムの香り。
黒ホイルを使ってトースターでメインディッシュができちゃうんですよ。
黒ホイルだとこんがりおいしそうな焼き色がついて、包み焼き効果でしっとりジューシー。
焼く前はこんな感じ。
そして、焼いたらこんがりおいしそうでしょ♪
テーブルで切り分けたりしてもパーティが盛り上がりそうですよね。
豚とりんごは出会いもの。
一緒に食べるとお互いのおいしさを引き立て合って最高ですよ♪
スパークリングワインやシードルなどと一緒にどうぞ。
塩豚とりんごの包み焼きタイムの香り(2~3人分)
【材料】
豚ばら肉 200g
自然塩 小さじ1.5
りんご 1個
フレッシュタイム 適宜
荒挽き黒こしょう 適宜
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 少々
黒ホイル
【作り方】
1.塩豚を作る。豚肉に塩を揉みこんで密閉できる保存袋に入れて2日間冷蔵庫で寝かせておく。
2.りんごは皮を剥いてクシ切りにする。
3.黒ホイルに豚肉、りんご、タイムをのせ、上から白ワイン、オリーブオイル、黒こしょうを振りかける。焼き汁を逃がさないように、ぴったりと包み、トースターで15分焼く。焼けたら、そのままトースターの中に5分程おいて蒸らしておく。
4.お肉を切り分けて、りんごと一緒にお皿に盛り付ける。焼き汁をかけて、荒挽き黒こしょうを振る。一緒にルッコラなど香りのある野菜サラダを添えると合う。
黒ホイル焼きの料理レシピ
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常春キャベツときのこのチャウダー
http://breadnote.exblog.jp/16864628/
2011-11-24T10:08:00+09:00
2012-06-27T10:51:01+09:00
2011-11-24T10:08:38+09:00
breadnote
おりょうり
甘くてやわらかな常春キャベツを使って、野菜だけのチャウダーを作ってみました♪
野菜だけだとあっさり??と思いきや、いえいえクリーミーなコクと野菜の旨みがたっぷりで、あさりやベーコンなしでも、ましてやブイヨンなんて使わなくても十分なんですよ♪
とろりと濃厚なスープで体もぽかぽかです。^-^
キャベツときのこのチャウダー(4人分)
【材料】
・キャベツ 1/4個
・きのこ(エリンギ・しめじ・えのきなど) 2パック分
・たまねぎ 1/2個
・バター 20g
・小麦粉 大さじ1
・水 2カップ
・牛乳 200cc
・生クリーム 50cc
・塩 適宜
・イタリアンパセリ 適宜
・オリーブオイル 適宜
・挽きたて黒こしょう 適宜
【作り方】
1. キャベツ、きのこはざく切り、たまねぎは荒みじん切りにする。
2. 厚手の鍋を火にかけ、バターでたまねぎを炒める。小麦粉も加えて粉気がなくなりさらりとするまで炒める。キャベツときのこも加え、ひとつまみの塩をし、野菜がしんなりするまで炒める。
3. 水を加え、沸騰してから10分ほど煮る。弱火にして牛乳と生クリームを加え、塩で味を整える。
4. 器に盛ってから、刻んだイタリアンパセリ、オリーブオイル、黒こしょうを振りかける。
残ったら翌日はパスタソースにしたり、リゾットにしたり・・・♪
これまたおいしくておすすめです。
同じ日に、常春キャベツを使ったお料理をもう一品作りました。
夜の撮影でよい写真がとれなかったのだけど、おいしかったのでチラリとだけご紹介します。^-^;
鶏もも肉と常春キャベツのジンジャーバルサミコ炒め。
たっぷりのキャベツがもりもりいただけますよ。
作り方は、バルサミコ入りのしょうが焼きといった風です。
使うバルサミコがまろやかでない時は、ひとつまみのグラニュー糖を加えるのがコツです♪
このところちょっと風邪気味だったんですけど、チャウダーとしょうがの効果でぽかぽか体があったまったのか、今朝は快調です♪
明日は下の子が遠足なのでお弁当を作らないと。なに入れようかなー♪
さて、お買い物に行ってきまーす。
常春キャベツの料理レシピ
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秋パフェ♪ かぼちゃのパンナコッタと黒豆のパフェ
http://breadnote.exblog.jp/16770675/
2011-11-02T15:07:00+09:00
2012-06-27T10:51:01+09:00
2011-11-02T15:07:43+09:00
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おかし
ふじっこのお豆さんはよく買うけれど、丹波黒黒豆を試してみて、そのふっくらした大粒のお豆にちょっと感動。
このふっくら加減はデザートにも合いそうだな~、と作ったのがこちら♪
まったりプルルンとした濃厚なかぼちゃのパンナコッタにと、ほっくりとしたお豆さん、そして冷たいアイスを盛り合わせたパフェ。
それぞれの個性を引き立てあって、どれがかけても寂しい感じですよ。
アイスは市販のアイス(我が家の常備アイス。レディーボーデンのバニラと抹茶です。)なので、作るのはかぼちゃのパンナコッタだけ。
かぼちゃのパンナコッタ
【材料】
・かぼちゃ レンジで蒸して皮をとったもの正味100g
・牛乳 200g
・生クリーム 100g
・砂糖 40g
・ゼラチンリーフ 5g
【作り方】
1.ゼラチンリーフをたっぷりの水で戻しておく。
2.かぼちゃはわたをとり、一口大に切ってレンジでやわらかく蒸し、皮をとっておく。
3.牛乳と生クリームを沸騰直前まで温め、砂糖を加えてとかし、水気を絞ったゼラチンリーフも加えてと溶かす。これをボールに入れて、かぼちゃとあわせて、ハンディブレンダーで滑らかにする。
4.ボウルの底に氷を当てて、混ぜながら冷ます。とろみがついてきたら、冷蔵庫で冷やし固める。
できあがったパンナコッタと、黒豆と、アイスを器に盛り付けて、秋のパフェのできあがり。
熱~いほうじ茶と一緒にどうぞ♪
黒豆の料理レシピ]]>
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