今年のパパのバースディケーキは、こんな感じになりました。 子供達がかわいくデコレーションしてくれました。^-^ ナッペは私ですが、相変わらず苦手。ナッペや絞りってやっぱり習わないとダメかな? さてさて、パパ好みのふんわりジェノワーズのレシピです。 ふんわり軽めのスポンジケーキ(15cmのセルクル型 1台分) 【材料】 ・卵 合計150g(全卵2個と卵黄1個) ・砂糖 80g ・薄力粉 80g ・生クリーム 40g 【準備】 ・小麦粉はふるう。 ・オーブンを160度に余熱。 ・天板にオーブンシートを敷いて、その上にセルクルを乗せておく。 ・生クリームを40度くらいに保温しておく。 【作り方】 (1) 卵と砂糖を深めのボウルに入れて、湯煎であたためながら、ハンドミキサーであわ立てる。卵が40度くらいになればOK。あたためすぎに注意。ツヤが出て、すくった卵を落としたときに高く積もってしばらくキープするくらいになるまで。最後は低速でキメを整える。 (2) 粉をふるい入れ、ゴムべらで、生地を底からすくっては折りたたむように返して混ぜる。だいたい粉が見えなくなったら、生クリームのボウルにひとすくい加え、ぐるぐると混ぜる。今度はそれをあわ立てた卵の方に加え、ゴムベラで底から丁寧に混ぜていく。 (3) 型に流しいれ、天板の底をトントンとたたいて気泡を抜き、160度で約35分。真ん中あたりを軽く押してみて弾力があれば焼き上がり。オーブンから出して、底のシートをはがし、型を立てて冷ます。冷めたら、型と生地の間にナイフをくるりと入れてはずす。ラップに包んで一晩寝かせたら、しっとりとして、さらにおいしくなります。 *デコレーションする際は、スライスして両面にシロップを打ちます。
by breadnote
| 2011-02-14 12:30
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