ホワイトソースを使わずに、ドリップヨーグルトと生クリームで作るグラタンです。 あっさり軽くて、いくらでも食べられそう♪ 具は、こんがり焼いた香ばしいエビと、とろりと濃厚な完熟アボカドと、ゆで卵。 そしてトッピングの小岩井こんがり焼けるチーズがアクセントになっています。^-^ あとはトースターに入れるだけというところまで、事前に準備しておけるので、このお料理もパーティにピッタリですよ。^-^ エビとアボカドと卵のドリップヨーグルトグラタン こんがりチーズのせ(約4人分) 【材料】 ・エビ 大6尾 ・たまねぎ 1/2個 ・完熟アボカド 1個 ・卵 2個 ・ドリップヨーグルト(*) 大さじ5 ・生クリーム 1カップ ・塩こしょう ・シュレッドチーズ 適宜 ・小岩井こんがり焼けるチーズ 適宜 【作り方】 (1) エビは皮を剥き、背ワタをとって、食べやすい大きさに切る。たまねぎは、薄くスライスする。アボカドは、半割りにして種をとり皮を剥き、エビと同じくらいの大きさに切る。卵はゆで卵にし、殻をむいて、スライスしておく。 (2) 鍋に油(分量外)を少し入れて熱し、エビを炒める。エビの表面の色が赤く変わったら、たまねぎを加え、しんなりして透明感がでるまで炒める。アボカドも加え、さっと炒めたら、ドリップヨーグルトと生クリームを加えて弱火で混ぜながら少し煮る。塩コショウで味付けし、卵を加える。 (3) グラタン皿に盛り付け、シュレッドチーズをまんべんなくのせ、さらにその上に小岩井こんがり焼けるチーズをいくつかのせる。(ここまで下準備しておけます。)後は、トースターで5分程焼き、こんがりおいしそうに焼きあがれば、できあがり♪あつあつをどうぞ~。 *ドリップヨーグルトの作り方・・・ヨーグルトをコーヒーフィルターなどを使って数時間水切りします。水分が出なくなったらできあがり。
by breadnote
| 2010-11-17 17:43
| おりょうり
|
|
ファン申請 |
||