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唐辛子入り!チョコレートとキャラメルナッツのタルト

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我が家の定番のチョコレートタルトに、キャラメルコートした3種のナッツをのせました♪
さらに、お好みのスパイスをふって仕上げるのですが、私のお気に入りは一味唐辛子!

映画「ショコラ」のスパイス入りのショコラをイメージして作ったお菓子です。^-^

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他にも、カルダモンや、黒こしょう、山椒などいろいろ試してみるのも楽しいです。





唐辛子入り!チョコレートとキャラメルナッツのタルト(8個)


【材料】

・薄力粉 200g
・無塩バター 100g
・粉砂糖 50g
・卵黄 1個分

・製菓用チョコレート 90g
・生クリーム 90g

・ナッツ(くるみ・ヘーゼルナツ・アーモンドなど) 80g
カソナード(グラニュー糖でも) 100g
・水 大さじ1
・熱湯 50g

・一味唐辛子

【準備】
・タルトを作る1時間前からバターを室温にもどしておく。
・ナッツはローストしておく。
・チョコレートはフレークタイプを使うか、細かく刻んでおく。

【作り方】
(1) タルト生地を作る。やわらかく戻したバターをマヨネーズ状にホイップ。粉砂糖を加えてホイップ、卵黄を加えてさらにホイップする。薄力粉を加えてカードで切り混ぜる。ひとかたまりになれば、2等分し平らにまとめ、ラップして冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。(使うのは半分だけ。残りは冷凍するとよい。自然解凍して使います。)

(2) ラップの間に挟んで麺棒で3mm程度の厚さに伸ばす。もう一度、冷蔵庫で冷やしてから、タルト型よりも一回り大きく型抜きし、タルト型に敷きこんだら、底にフォークでピケをして、さらにもう一度冷蔵庫で冷やす。この間にオーブンを余熱し、180度のオーブンで15~20分程焼く。(しっかり焼きこんだほうがおいしい!)

(3) 次にガナッシュを作る。レンジにかけられるボウルに(ルクエのシリコンボウルが便利♪)、チョコレートと生クリームを入れて、700wで30秒レンジにかける。一度取り出し泡だて器で混ぜ、もう一度、700wで30秒レンジにかける。取り出してよく混ぜ、滑らかになればOK。(湯煎で混ぜながら溶かしてもよい。)タルトにガナッシュを均等に流しいれ、冷蔵庫で冷やしておく。

(4) キャラメルナッツを作る。小鍋にカソナードと大さじ1の水を入れて弱火にかける。まわりから焦げ始めたら鍋をゆすって均一に焦がす。熱湯を加えて、混ぜながらキャラメルを溶かす。少し煮詰めて、少しとろみが付けばOK。ローストしたナッツを加えて、キャラメルを絡め、バットなどに広げて冷ましておく。チョコタルトの上に、キャラメルナッツをのせ、一味唐辛子をふる。食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。 
by breadnote | 2010-10-19 19:32 | おかし
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