我が家の定番のチョコレートタルトに、キャラメルコートした3種のナッツをのせました♪ さらに、お好みのスパイスをふって仕上げるのですが、私のお気に入りは一味唐辛子! 映画「ショコラ」のスパイス入りのショコラをイメージして作ったお菓子です。^-^ 他にも、カルダモンや、黒こしょう、山椒などいろいろ試してみるのも楽しいです。 唐辛子入り!チョコレートとキャラメルナッツのタルト(8個) 【材料】 ・薄力粉 200g ・無塩バター 100g ・粉砂糖 50g ・卵黄 1個分 ・製菓用チョコレート 90g ・生クリーム 90g ・ナッツ(くるみ・ヘーゼルナツ・アーモンドなど) 80g ・カソナード(グラニュー糖でも) 100g ・水 大さじ1 ・熱湯 50g ・一味唐辛子 【準備】 ・タルトを作る1時間前からバターを室温にもどしておく。 ・ナッツはローストしておく。 ・チョコレートはフレークタイプを使うか、細かく刻んでおく。 【作り方】 (1) タルト生地を作る。やわらかく戻したバターをマヨネーズ状にホイップ。粉砂糖を加えてホイップ、卵黄を加えてさらにホイップする。薄力粉を加えてカードで切り混ぜる。ひとかたまりになれば、2等分し平らにまとめ、ラップして冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。(使うのは半分だけ。残りは冷凍するとよい。自然解凍して使います。) (2) ラップの間に挟んで麺棒で3mm程度の厚さに伸ばす。もう一度、冷蔵庫で冷やしてから、タルト型よりも一回り大きく型抜きし、タルト型に敷きこんだら、底にフォークでピケをして、さらにもう一度冷蔵庫で冷やす。この間にオーブンを余熱し、180度のオーブンで15~20分程焼く。(しっかり焼きこんだほうがおいしい!) (3) 次にガナッシュを作る。レンジにかけられるボウルに(ルクエのシリコンボウルが便利♪)、チョコレートと生クリームを入れて、700wで30秒レンジにかける。一度取り出し泡だて器で混ぜ、もう一度、700wで30秒レンジにかける。取り出してよく混ぜ、滑らかになればOK。(湯煎で混ぜながら溶かしてもよい。)タルトにガナッシュを均等に流しいれ、冷蔵庫で冷やしておく。 (4) キャラメルナッツを作る。小鍋にカソナードと大さじ1の水を入れて弱火にかける。まわりから焦げ始めたら鍋をゆすって均一に焦がす。熱湯を加えて、混ぜながらキャラメルを溶かす。少し煮詰めて、少しとろみが付けばOK。ローストしたナッツを加えて、キャラメルを絡め、バットなどに広げて冷ましておく。チョコタルトの上に、キャラメルナッツをのせ、一味唐辛子をふる。食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
by breadnote
| 2010-10-19 19:32
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