またまたモニターに当選♪ 今回はノルウェー塩サバです。 こちらのサバは、脂ののりも、塩加減も程よくて、塩焼きのみならず、いろいろなお料理に展開しやすいのがポイントですね♪ 今回のお料理は、タイで人気の「チューチー・プラー」というお料理なのですが、ソースを変えれば和風にも洋風にも展開できるので便利なんですよ。 というのも、実はベースはこんな感じの「サバの竜田揚げ」なのです♪ ここにおろしポン酢でも添えれば、立派な和食の完成~♪ トマトソースなら洋風、甘酢あんなら中華風、と自由自在でしょ。 とはいえ、このココナッツカレーソースはイチオシ♪ ココナッツたっぷりの濃厚なレッドカレーソースなのですが、ピリリと辛くて、めっちゃごはんが進む(!) 材料さえ揃えば作り方もとても簡単なので、辛いお料理が好きな方ならばぜひぜひ作ってみてくださいね。 揚げサバのココナッツカレーソース(2人分) サラダ油 少々 レッドカレーペースト 25g ココナッツミルク 200ml ざらめ 適宜 ナムプラー 適宜 ノルウェー塩サバ 1パック(半身) 片栗粉 揚げ油 ①ソースを作る。鍋にサラダ油とレッドカレーペーストを入れて、中火で炒める。(目や鼻がちょっと痛くなるかも。気をつけてね)香りが立ったら、ココナッツミルクも加えて10分程煮詰める。どろりと濃厚になったら、ざらめ、ナンプラーを加えて味を調える。 ②サバの竜田揚げを作る。ノルウェー塩サバなら下味なしでOK。適当な大きさに切って、片栗粉を全体にまぶしたら、170~180度の油でカラリと揚げる。油をよく切って、お皿に盛り付け、①のカレーソースをかけたらできあがり♪
by breadnote
| 2010-09-12 14:19
| おりょうり
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