風邪をひいていました。 やっと昨日から復活して、今日は家中を掃除しました♪あー、すっきり。 寝込んでいる間中、しんどいのにずっと「クリームチーズを早く食べないと」と気になっていて、それでついでにレシピを考えたりしながら、結構楽しく病人しておりました。^-^ それで、そのときに思いついたレシピを試してみたら、うまくいきましたよ! フォークが立つくらい硬ーいチーズケーキです♪ 味はコクがあって濃厚なタイプです。 ずっと食べたかったんですが、これでやっと納得しました。 硬くて濃厚なチーズケーキ(15cm丸型底取れタイプ) ダイジェスティブビスケット 80g 溶かしバター(無塩) 30g クリームチーズ 180g 無塩バター 40g 砂糖 50g 水切りヨーグルト 50g(丸1日水切りしておく) ホワイトチョコレート 50g(湯煎で溶かしておく) 卵 1個 ラム酒 10g アーモンドプードル 50g 薄力粉 50g ①土台を作る。フードプロセッサーにダイジェスティブビスケットを入れパルス。粉々になれば、溶かしバター30gを加えさらにパルス。全体にしっとりしたら、型に入れてギュッと押さえて土台を作る。(ギュッと押さえるのに、底が平らなコップなどを使うと便利。) ②フィリングを作る。クリームチーズ~薄力粉まで順番にフードプロセッサーに入れていき、その都度滑らかになるまでパルスを繰り返す。 ③フィリングを型に流し、180度のオーブンで60分焼く。中心までしっかりと膨らんだあと、少し焼き縮みするまでしっかりと焼く。焼けたら型のまま冷まし、冷蔵庫で一晩寝かせる。 *型に紙を敷きこまないので、取り出す時は型と生地の間にナイフを入れるとはずしやすいです。 *水切りヨーグルトは、コーヒーのドリッパーにフィルターをセットしてヨーグルトの水を切ると簡単です。
by breadnote
| 2010-05-25 22:23
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