ほんのりコーヒー風味のココア生地に、チョコシロップと生クリームを巻き込んだ、子供たちの大好きなロールケーキ♪ これは卵白をたくさん使うので、冷凍卵白の消費に貢献してくれるので、私もうれしいのです。^-^ でも、このレシピだとふわんふわんのしっかりした生地で、天板に伸ばすのがちょっと難儀なので、次回は少し牛乳を加えてゆるめようかと思っています。 この端っこのところ、ちょっとかわいい。。。と思うのは私だけ? 端っこはクリームが少ないので、子供たちには不人気なのだけど、実は私は好きなんです。 うちのオーブンは端っこの火のあたりが良いので、よく焼けてふかふかなんですよ。 ココアロール(27×37cmの天板1枚分) 卵黄 2個分 砂糖 30g 卵白 5~6個分(約190g) 砂糖 70g 塩 一つまみ ココアパウダー 30g 薄力粉 40g 生クリーム 200ml 砂糖 大1強 =準備= ・天板にわら半紙をしき込む ・卵白は冷凍庫で数分冷やしておく。(冷凍卵白を使う場合はシャリシャリ状に解凍しておく。) ・ココアと粉をあわせてふるう。 ・オーブンを180度に余熱。 ①卵黄と砂糖30gを白っぽくもったりとするまでホイップ。 ②卵白と砂糖70g、塩一つまみで、艶やかでしっかりとしたメレンゲを立てる。 ③卵黄にメレンゲを1すくい加えて泡だて器でよく混ぜる。ココアパウダーと薄力粉を振りいれ、ゴムベラで混ぜる。残りのメレンゲを数回に分けて加えながら、ゴムベラで丁寧にムラなく混ぜる。 ④生地を紙を敷きこんだ型に流し、カードなどを使って表面を平らにする。 ⑤180度のオーブンで12分焼く。焼けたら紙ごと網の上に載せ冷ます。さめたら、紙をはずし、焼き色が付いた面を上にする。(巻き終わりになるところを斜めにカットしておくと巻きやすい。)(あればシロップを軽めに打つ。) ⑥200mlの生クリームに砂糖を大さじ1強ほど加え、ふんわりとホイップ。生地の上にクリームを塗り、手前からクルリと巻いたら、ラップして2時間は冷蔵庫で寝かせます。 写真のロールケーキは、コーヒー風味のシロップ*を打ち、生クリームと一緒に市販のチョコレートシロップを巻き込んでいます。 *コーヒー風味のシロップの作り方・・・熱湯に砂糖とコーヒー豆(丸ごと)を加えて少し煮る。冷めたらコーヒー豆ごとビンに移し、数時間~一晩冷蔵庫に置いておく。コーヒーの味はしないけど香りだけするシロップのできあがり。
by breadnote
| 2010-01-21 17:53
| おかし
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