<   2011年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧

XO醤焼きのたれで、簡単!牛肉とまいたけの炊き込みご飯

f0104355_16404572.jpg


レシピブログさんのモニターに当選♪
今回は「XO醤焼きのたれ」です。

調味料にはほとんどこのたれだけを使って、おかずいらずの丼感覚でいただける、がっつり系の炊き込みご飯を作ってみました。

XO醤は、貝柱、ホタテの旨みが詰まった最上中華調味料。
そのXO醤使った焼肉のたれなので、だしいらずでコクのある炊き込みご飯が出来上がります♪
育ち盛りのお子様に超おすすめ。
おかわり必至ですよ~。

f0104355_16405945.jpg



牛肉とまいたけの炊き込みご飯

【材料】
・米 3合
・まいたけ 1パック
・牛肉(肩ロース切り落としなど) 200g
・XO醤焼きのたれ 大さじ6
・塩
・水

【作り方】
・米を洗って炊飯器にいれ、水とXO醤焼きのたれを加えて、3合目の水加減に調節する。
・小さくほぐしたまいたけをごはんの上にのせて、炊き込みご飯設定で炊く。
・牛肉を一口サイズに切り、フライパンに少量のサラダ脂をひいて焼く。塩で味付けする。(食べてみておいしいと思う程度にしっかり味付ける。)
・炊き上がったごはんに、焼いた牛肉を混ぜる。
・お茶碗に盛り付け、お好みでのり、ねぎ、一味唐辛子などを添える。
[PR]
by breadnote | 2011-10-16 17:12 | おりょうり