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レバーパテとモッツァレラのクロスティーニ

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ちょっとはまってしまったクロスティーニ♪
薄切りのバゲットにレバーパテとモッツァレラをのせてトーストで軽く焼いたものです。

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モッツァレラをのせない場合は、トーストしないで冷たいレバーパテをのせたのがおいしい♪
今日は曇り空で写真がいまいちですが、レバーパテは切り口がほんのりピンク色なんですよ。

レバーのムースとか、パテ・ド・カンパーニュが好きな私ですが、うちの子供たちはそんなに喜んで食べないんです。
でもね、鶏もも肉をたっぷり使ったこの鶏レバーのテリーヌなら、そんなにくせがなくてマイルドなので子供たちもOK♪
簡単でおいしいレシピなので、わが家の定番に決定~。

レシピは、「わが家のパンと料理とおいしい食べ方」を参考にしました。
徳永さんの本は全部好き。
どのレシピも全部おいしいのはもちろん、文章も楽しいし、眺めてるだけでも徳永さんのハートフルで明るい人柄が感じられて、なんだか元気になっちゃうんですよね♪
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by breadnote | 2011-09-30 12:30 | おりょうり

ピンクとグリーンのソースで♪ ノルウェーサーモンのお刺身

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レシピブログさんから立派なノルウェーサーモンが届きました♪
生で空輸されてきたというサーモン。
きれいなサーモンピンクの身は甘くてとろけるようです!

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このきれいな色と甘みを生かすために、2種類のソースを作りました♪

ひとつめは、ピンク色が美しい赤たまねぎのビネガーソース。
これは普段は普通のたまねぎを使って作っているもので、ドレッシングやお肉などのマリネ液として活躍しています。
たっぷり作っておくと便利です。

もうひとつは、バジルとパセリのオイルソース。
これも、ジェノバペーストのように、色々に使いまわせる便利なソースです。

それぞれ単品でも活躍するソースですが、この二つのソースをお皿の上で混ぜながらサーモンにつけることで、まるでレストランでいただいてるような、とても奥深い味わいになるんですよ♪
サーモンの部位によって脂ののり具合が違うので、ソースのバランスを変えて楽しむことができるのも便利です。


【赤たまねぎのビネガーソース】

・赤たまねぎ 1/2個
・パセリ 1/2枝
・にんにく 1片
・塩 小さじ1と1/2
・米酢 50g
・グレープシードオイル 50g(なければサラダ油でもOK)

 すべての材料をミキサーで攪拌する。
 普通のたまねぎを使う場合は、できあがってから一晩寝かせると辛味が落ち着きます。



【バジルとパセリのオイルソース】

・バジルの葉 5枚
・パセリ 1枝
・にんにく 1/2片
・塩 小さじ1
・レモン汁 1/2個分
・オリーブオイル 大さじ4~5

 すべての材料をミキサーで攪拌する。

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おいしいサーモンごちそうさまでした♪

ノルウェーサーモンの料理レシピ
ノルウェーサーモンの料理レシピ

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by breadnote | 2011-09-19 13:58 | おりょうり

ブルーベリーパンと、巣蜜&クリームチーズ

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朝晩涼しくなりましたね♪
みなさん、お元気でしたか?

私はといえば、なにかまるで追われるような気持ちで、夏を遊びたおして過ごしていました。
途中で40度の熱を出して、体はヒートアップだけど、おかげで気持ちがやっとクールダウンしたというほどの焦りようで。。。
夏はいつもあっという間に過ぎてしまうから。

あー、それにしても夏休み楽しかった♪
スイカもカキ氷もプールも高校野球も、普段それほどでもないのに夏休みになったとたん大好きになるのはなぜかな。不思議^-^

きょうは家の中が涼しいので、久しぶりにパンを焼いてみました。
ブルーベリーパンです。
本当はベーグルにしたかったけど、子供たちが嫌がるので、ふんわりパン。
パンを焼くと、日常が戻ってきた感じです。^-^

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巣蜜とクリームチーズを練り合わせたものをつけていただきました♪
この巣蜜ね、この夏発見したおいしいもの。
山田養蜂場のショップがルクアにあって、試食をした子供たちが欲しがるので買ってみたところ、あたり♪絶対リピートする。
あっさりめでおいしくて、ここのは巣が口に残りません。

よく練った巣蜜に、同量のクリームチーズをざっくり混ぜてパンに塗るのが、私のお気に入りの食べ方です。
子供たちはバタつきパンに巣蜜つけて食べてます。
巣蜜なら、チーズと並べてお皿に盛り付けられるので、パーティ向きですよね。
チーズのお供としてだけじゃなく、お料理のアクセントに使ったりしても、ちょっとおしゃれな一皿ができそうですよ♪
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by breadnote | 2011-09-07 17:09 | ぱん