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ルクエで簡単に本格パン♪くるみのカンパーニュ

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ルクエで簡単に本格パンができちゃいましたよ♪
香ばしいくるみ入りのカンパーニュです。
かなり時間短縮、手間も省いて、簡単なレシピに仕上がってますが、これがどうしてなかなかの本格的なカンパーニュの味わいで、作った私もびっくりです。^-^

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こりこりっとしたくるみの歯ごたえと全粒粉とライ麦入りの香り高いカンパーニュは、サンドウィッチにピッタリ。
今日のサンドは、生ハムとカマンベールと黒こしょう。それと、レタスとロースハムとマスタード。
どちらも、絶対おいしい黄金の組み合わせですよね!


「ルクエで簡単、くるみのカンパーニュ」のレシピ

準強力粉(リスドォル) 110g
全粒粉 30g
ライ麦粉 20g
塩 3g
砂糖 3g
safインスタントドライイースト 3g
水 110g
くるみ 50g

①ルクエに粉類、調味料、イーストを量り入れて、お箸でまんべんなく混ざるように混ぜる。そこに水を加えておはしで混ぜる。だいたい粉っぽいところがなくなれば、カードで切り混ぜながらきれいにひとかたまりにする。ぬらしてさっと水気を切った手で丸く整えて、レンジ150wで1分加熱する。

②オーブンを250度に余熱。余熱中のオーブンでくるみを5~10分くらいローストしておく。余熱中に天板はしっかりと焼いておく。

③ローストしたくるみを熱いままパン生地に混ぜ込む。生地を丸く手で伸ばして手前から巻き、なまこ型に成型する。巻き終わりはしっかりと閉じておく。型に入れて、約2倍に膨らむまで発酵させる。くるみの熱で早く発酵します。

④生地に分量外のライ麦粉を茶こしでふりかけ、ぬらしたナイフで垂直に縦1本の深めのクープ(切り込み)を入れる。切り込みに少量のバター(分量外)をのせる。
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⑤ルクエのふたを開けたまま、予熱しておいた天板にのせ、220度に設定しなおしたオーブンに入れて25分程焼く。全体にこんがりおいしそうな焼き色がつけばできあがり。ルクエからパンを取り出して網の上で冷ます。冷めてからスライスします。


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by breadnote | 2010-07-30 14:32 | ぱん

ルクエで、ポテトフォカッチャとピザをいっぺんに作っちゃおう♪

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またまたモニターに当選しました♪
今度はルクエです。^-^
私の友達の間でもはやっていて、ずっと欲しかったので、うれしくて小躍りしてしまいましたよ♪

もっぱら野菜の下ごしらえで、毎日のように大活躍中なのですが、今回のモニターのお題は「ルクエパンレシピ」。
とうわけで、早速今日のランチにとフォカッチャを作ることにしました。
が、お昼前に来客があってフォカッチャだけじゃちょっと足りなさそうなので、ピザの生地もいっぺんに作っちゃうことに♪
ルクエの生地作りは本当に簡単で早いので、急なお客様の際にも大活躍間違いなし!ですよ。^-^

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ルクエでフォカッチャとピザをいっぺんに作っちゃうレシピ

水 110g
インスタントドライイースト 4g
砂糖 10g
塩 3g
エキストラバージンオリーブオイル 15g
準強力粉(リスドォル) 200g

<フォカッチャのトッピング>じゃがいも・たまねぎ・いんげん・岩塩・黒胡椒・ハーブミックス・エキストラバージンオリーブオイルなど

<ピザのトッピング>プチトマト、ピーマン・たまねぎ・いんげん・ハム・岩塩・ハーブミックス・エキストラバージンオリーブオイル・チーズなど

=準備=
・じゃがいも、いんげんはそれぞれ食べやすい大きさに切って、ルクエで少し硬めに蒸しておく。
・たまねぎは薄くスライス、トマト、ピーマン、ハムなどは食べやすい大きさに切る。トマトは種を取り水気をふき取っておく。

①ルクエに水をいれ、レンジで人肌に温める。そこへイースト・砂糖・塩を順に加え、その都度お箸でよく混ぜる。オリーブオイルも加えたら、粉の半量を加え、軽く混ぜる。残りの強力粉も加えてひとかたまりになるまで軽く混ぜる。

②今度は両手を使って、ケースの内側に残った粉をとりながら、生地を中心に向かって約100回折り込む。生地をスケッパーなどで半分にカットしてそれぞれ丸め、ルクエの両端に置き、霧を一吹きしてから蓋をして電子レンジ弱(150~200W)で1分加熱する。そのまま約2倍に膨らむまで10~15分程置く。

③1つの生地にはぬれ布きんをかぶせておく(あとでピザにする)。もう1つの生地をルクエのサイズに伸ばし、ピッタリと敷きこみ、軽く霧吹きをし、蓋をしてレンジの弱で1分加熱。オーブンを200度に余熱。天板を焼いておく。

④生地がふっくらとしたら、じゃがも、たまねぎ、いんげんなどをギュッと生地に押し付けて埋め込む。その上から、岩塩、黒胡椒、ハーブ、オリーブオイルをかけて、200度のオーブンで約15分、こんがり色づけばポテトフォカッチャのできあがり。

⑤フォカッチャを焼いてる間にピザを作る。天板にオーブンシートを敷き、その上で生地を薄くのばす。具材をのせ、軽く塩、胡椒、ハーブ、オリーブオイルを振りかけたら、チーズを乗せる。フォカッチャを焼いた後、250度に設定しなおして、10分程焼く。こんがり色づけばできあがり。



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by breadnote | 2010-07-28 21:08 | ぱん

カンパーニュ風 くるみのスコーン oishii

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カリフォルニアくるみを使ったレシピをもう1つ。
香ばしくローストしたくるみをたっぷりと、全粒粉とライ麦粉を配合したカンパーニュ風のスコーンです♪
夏場は生地がだれやすいので、フードプロセッサーを使って手早く作るのがポイントです♪

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胡桃とチーズとレーズンの蜂蜜漬けを乗せてもGOO♪
こちらは、キンキンに冷やしたレモンティーや、苦みばしったアイスコーヒーと一緒にどうぞ♪

カンパーニュ風 胡桃のスコーン(8個分)

薄力粉 170g
全粒粉 20g
ライ麦粉 10g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 30g
塩 1g
無塩バター 70g
卵 1個
牛乳 (卵と合わせて100g)
ローストしたくるみ 50g

=準備=
・バターは1cm角にカットして、冷蔵庫で冷やしておく
・牛乳と卵は合わせてよく溶いておく。
・オーブンは200度に余熱。余熱中に胡桃をローストしておくと良い。(200度で10分くらいです。)

①フードプロセッサーに粉類、BP、砂糖、塩を入れて、ざっと回す。バターを加えて、パルスを繰り返しさらさらの状態にする。
②卵牛乳を加え、パルスを繰り返し、だいたいひとかたまりになったところで打ち粉をした台に取り出し胡桃を加えてざっくりと混ぜる。。
③手で丸く整えてから、直径20cmくらいの円形に伸ばし、包丁で放射線状に8等分にカットし、天板に並べる。
④180度に設定しなおしたオーブンで15分程焼く。底と表面がこんがり色づけばできあがり。



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by breadnote | 2010-07-26 15:36 | おかし

胡桃とブルーチーズとレーズンのはちみつ漬け oishii

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あんまりおいしすぎて食べすぎ飲みすぎ注意報、なレシピです♪
作り方は簡単でこんがり香ばしくローストした胡桃とブルーチーズとレーズンをバランスよくビンに詰めて、ひたひたまで蜂蜜を注げば出来上がり♪

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トーストしたバゲットに乗せて食べれば、白ワインにぴったりなのです♪
我が家のヒットメニュー、ぜひぜひ皆さんもお試しくださいね。




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by breadnote | 2010-07-26 15:17 | おりょうり