<   2010年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ふんわり♪ココアロール

f0104355_87861.jpg
ほんのりコーヒー風味のココア生地に、チョコシロップと生クリームを巻き込んだ、子供たちの大好きなロールケーキ♪
これは卵白をたくさん使うので、冷凍卵白の消費に貢献してくれるので、私もうれしいのです。^-^

でも、このレシピだとふわんふわんのしっかりした生地で、天板に伸ばすのがちょっと難儀なので、次回は少し牛乳を加えてゆるめようかと思っています。



f0104355_872340.jpg
この端っこのところ、ちょっとかわいい。。。と思うのは私だけ?
端っこはクリームが少ないので、子供たちには不人気なのだけど、実は私は好きなんです。
うちのオーブンは端っこの火のあたりが良いので、よく焼けてふかふかなんですよ。




レシピ
[PR]
by breadnote | 2010-01-21 17:53 | おかし

ふかふかシートで、いちごとバニラのロールケーキ

f0104355_10141944.jpg


捜し求めていたロールケーキの味に、とうとうたどり着きました♪
とにかくふんわりとボリュームがあって、コシもちゃんとあって、口どけもいい。
味もしっかりと卵のコクがあって、しかも作りやすくて、割れない、材料もシンプルで作り方も簡単。。。と3拍子も4拍子も5拍子もそろった夢のようなロールケーキの生地。(言いすぎ?)

そして、この生地の良いところはもうひとつ。この生地はシロップを打って仕上げるというところ。
これがひと手間なようで、すごくいいんですよ。

生地には卵と砂糖と粉しか使わず、とてもシンプルなので、シロップ次第で自由にアレンジができるんです。
中に巻くクリームやフルーツなどにあわせて、シロップを変えていくんです。

例えば、シンプルな生クリームには、ハチミツを加えたハチミツシロップ。
今回の写真のようにいちごのロールなら、バニラ風味のシロップ。
チョコクリームなら、コーヒーの香りを移したコーヒーシロップ。
カスタードクリームには、ラム酒のシロップ。。。というように♪

ね、楽しいでしょ!

さて、レシピ♪
[PR]
by breadnote | 2010-01-13 10:49 | おかし

あけましておめでとうございます

f0104355_9195583.jpg


あけましておめでとうございます!

年末年始、いかがお過ごしでしたか?
我が家では今年は十数年ぶりに紅白を最後まで見て、これまたひさしぶりに年越しそばを頂きながら新年を迎えました。
賑やかに年始を過ごし、昨日あたりから日常が戻ってきた我が家です。^^

上の写真は今日の朝ごはん。
レモンとポピーシードのシフォンケーキです。
主人の実家の庭になったレモンなので、無農薬・有機栽培。安心して皮まで使うことができます。
レモンを使ったこのシフォンは、香りがいいのはもちろん、ほにょほにょと柔らかで軽くて、その食感が特別に大好きです♪
クリームなしでもそのままで十分においしいので、いつも大きめに焼いています。

レシピ
[PR]
by breadnote | 2010-01-05 09:47 | おかし