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カステラの生クリームトースト

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食べごろを過ぎて硬くなってしまったカステラが、極上のおやつに大変身!
作り方もとーっても簡単なので、お休みの日の朝ごはんに子供達にお願いして作ってもらっちゃうこともできるくらいです。^-^

今から、一行で作り方書いちゃいますよ。

カステラに生クリームをたっぷりと浸み込ませ、バターをひいたフライパンでこんがり焼く!はい、これだけ♪

でもね、お客様に食べてもらったら皆大絶賛♪
たっぷり浸み込ませた生クリームの効果で、焼き色のついたところはサックサク、中はふーんわりしっとりなんです。
「作り方を教えて~」と言われて、はたして暴露しちゃって良いものかどうか迷ったくらいです。^-^;
いやー、近所で売ってるカステラの切り落としに、生クリームを浸み込ませて焼いただけよって。。。アハハ

あんまりにも簡単すぎて申し分けないから、せめてちょっとフルーツやクリームなど添えておしゃれにしたいところなんですが、でもでも、このまま食べるのが一番おいしいので、ぐぐっとこらえて(?)シンプルにおもてなしするのがベストかと思いまーす♪

そして、さらに、大人向けのもっとおいしい作り方を教えちゃいますよー。
生クリームと一緒に洋酒を浸み込ませるんです。
アマレットとかグランマニエとかブランデーなど好きなものでOKです。
量もお好みで。お酒の香りが好きな人は生クリームの量を減らしてたっぷりと浸み込ませてくださいな~♪

耳の調子ですが。。。
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by breadnote | 2009-09-15 15:54 | おかし

ふんわり、もっちり!豆乳仕込みの白パン

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豆乳で仕込んだパンは、しっとりふんわりして、おいしいですよね。
最近は時々、食パンも豆乳で仕込んだりもしています♪おいしいですよ。
乳製品がダメなお友達のために考えたパンですが、おいしいのですっかり我が家の定番!
白く焼いて朝ごはんに、もう少ししっかり香ばしく焼いたら食事のお供にもOKですよ。^-^

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豆乳仕込みのパンにはショートニングを使い、柔らかくてしなやかな生地に仕上げます。
ふっくらふくらんで、あかちゃんのお肌みたい。^-^

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ふたごパンの成形には、100均のスケッパーが程よい幅で太さで使いやすいので気に入ってます♪


豆乳仕込の白パン(6個分)

国産強力粉(はるゆたか2) 300g
砂糖 20g
自然塩 5g
セミドライイースト 4g
豆乳(無調整) 210g
オーガニックトランスフリーショートニング 20g
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by breadnote | 2009-09-03 11:52 | ぱん

くるみ入りはちみつバターロール クランブルのせ♪

楽しかった夏休みも終わって、風もすずしくなると、ちょっぴり寂しいような感じですね。加えて、夏の疲れが出たのか耳管開放症というのになってしまい、ますますブルーな今日この頃です。

暑い暑いと言って過ごした夏が過ぎ、やっと気候がよくなったというのに、毎年この季節を気持ちよく乗り越えられない自分が、ちょっとイヤ。^-^;

耳管開放症は、自分の声が大きく聞こえたり、耳の中で風が鳴ったり、閉塞感や軽いめまいや倦怠感があるので、人との会話がとっても億劫で疲れてしまいます。そんなわけで、ブルーな気持ちに拍車がかかって、気分はほとんど引きこもり状態。音や人の声を聞くのに疲れてくると、本能的に、音に対して鈍感になるみたいで、聞こえてるのに聞いていない。。。ということがよくあるみたいなんです。トホホ

読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋。。。秋はどうやら楽しいことが目白押しなんですよね。我が家では秋に海外旅行の計画もあって、本当ぼやぼやしてられない!いつまでも夏を引きずっていないで早く切り替えなくっちゃと、気持ちは焦るばかりです。

そんなわけで、気分から一気に秋に突入しちゃおう大作戦です。体調は後から着いてきて!と、半ば強引に。

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第1弾はパン作り。
オーブン使うには気持ち良い季節ですものね。おいしいものいっぱい食べて耳の不快感によるストレスも発散しちゃおう~。

こちらは、はちみつバターと胡桃を巻き込んだパンに、アーモンドクランブルをのせたもの。はちみつがほんのり甘くかおるふわふわのパンに、ローストした香ばしい胡桃が入ってます。
そして、なんといっても決め手はアーモンドクランブル!秋ですものね。秋といえばクランブル(そう思うのは私だけ?)。

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クランブルは私の定番レシピ、材料が全て同量のアーモンドクランブルは、これはもう一生付き合えるレシピですね。^-^
クランブルは大量に作って冷凍保存!一度冷やしたほうがサクサクになるし、好きなときに好きなだけ使えるのがとっても便利なのです。急な来客の時なんかでも、季節のフルーツとクランブルがあれば、あっという間に素敵なデザートの出来上がりです♪

第2段は、衣替え!真夏のお洋服を片付けて、秋物を少し出してみたら、ちょっとおしゃれも楽しくなります。ふんわりストールや重ね着も楽しめちゃう季節です♪まだ数週間後の旅行だけど、ぼちぼち準備なんかも楽しみながら初めていると、ワクワクした気持ちが膨らんできます。

第3弾は、お部屋のプチ模様替え。テーブルクロスやテーブルセンター、クッションやラグを変えるだけでも、ぐっと雰囲気が変わります。疲れない程度に少しずつマイナーチェンジをしています♪

第4弾は、保存食作り。もうそろそろ花を咲かせようとしているバジルを一気に刈り取ってジェノバペーストを作ったり、プルーンや桃などのストーンフルーツをコンポートやジャムにしたりする(予定)。

もう少し体調がよくなったら、スポーツやウィンドウショッピングなど外へ外へと気持ちを持っていけたらと思っていますが、今のところおうちで楽しめることから少しずつ。。。ね。
こうしてブログに書くのも気持ちの整理に良いみたいですね。もんもんとしているよりも、こうして書くことで、誰かに相談でもしたみたいにちょっとすっきりしました♪
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by breadnote | 2009-09-02 10:30 | ぱん