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カテゴリ:のみもの( 2 )

すっきりおいしい♪桃のスムージー oishii

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毎日暑いですねー!
今日も桃を使った1品です。
ササッと作れて、さっぱりとして、栄養のある、冷たいドリンク「桃のスムージー」♪
私は、桃のスムージーは氷が多めでさらっとした方が好きです。
桃は皮ごと使うと、かわいいピンク色のスムージーになりますよ。
我が家は、「飲むヨーグルト」を常備しているので、いつも飲むヨーグルトを使っていますが、普通のヨーグルトでも同じように作ることができます。


桃のスムージー(4人分)

桃 1個
氷 100g
飲むヨーグルト 100g
砂糖 適宜

桃をよく洗って、皮ごと四つ割にする。全ての材料をブレンダーにかけてできあがり!
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by breadnote | 2010-08-04 12:06 | のみもの

バラのサングリア

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せっかく良い香りのオールドローズとイングリッシュローズをもらったので、見るだけじゃ、匂うだけじゃもったいない、味わってしまいましょう♪
という事で、先日バラのシロップのお話をしましたが、そのすばらしい香りのシロップを使ってサングリアを作りました。
摘みたての香り高いバラだからできる、そして無農薬で育てたバラだからできる、とっておきのドリンクです。
残念ながら、品種改良などで香りのなくなってしまったハイブリッドローズではできませんが。。。
オールドローズやイングリッシュローズの中でも、特におすすめはマサコ(エグランタイン)です!マサコはおいしいです!

パーティの始まりにぴったりの、華やかでなんとも清清しいサングリアは、春~初夏の季節限定のお楽しみですね!



作り方はとっても簡単です。

水にたっぷりの砂糖を加えて煮溶かしシロップを作り、そのまま冷ましておきます。冷めたらシロップと同量くらいのワイン(白かロゼ)を加え、摘みたての(できれば咲き始めの)バラの花びらを一枚ずつキレイに洗って、シロップにたっぷり漬け込みます。
バラの花びらがワインシロップに漬かるように落し蓋をし、ラップをして冷蔵庫で1~2日寝かせます。しっかりとバラの香りが移ったら茶漉しなどできれいに漉して、無糖の炭酸水で割って、飾り用のバラを浮かべたらできあがり♪
キンキンに冷やすのがおいしいですよ!

子供用には、白ワインなしでバラのシロップを作り、炭酸で割ってバラのサイダーを作ってあげましょう♪
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by breadnote | 2010-05-18 10:05 | のみもの