2012年 12月 24日 ( 1 )

大根めし

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我が家の冬の定番定番の炊き込みごはん「大根めし」です。
冬の甘くてみずみずしい大根をたっぷり入れて炊いたごはんです。
おにぎりにしてもみずみずしくてとてもおいしいですよ。

「朱鷺と暮らす郷」米という、とてもおいしい佐渡のお米をいただいたので、こちらを使って、おいしい炊き込みご飯がさらにおいしく仕上がりました。

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大根めしの必需品、大根突きです。
なければ包丁で千切りにして作ってくださいね。

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大根突きで付いたらこんな感じに・・・
千切りにしたものとはちょっと食感が違います。
サラダにしても、さっと炊いてもおいしいですよ。
これを、たっぷりとお米がすっかり隠れてしまうくらい入れて、ごはんを炊きます。

大根めしは炊きたて命!!
翌日には大根がべっちょりとしてしまうので、炊き立てをすぐにいただきます。
1回で食べきれる量を、作ってくださいね。


大根めし(4人分)

米 2合
水 1と3/4カップ
だし醤油 1/4カップ
塩 小さじ1/2
大根 1/4本(突いた状態で山盛りカップ2程度)
薄揚げ 1/2枚

①米を洗ってざるにあげる。大根は突く(3mmほどの千切り)。油揚げは縦半分に切って2mmの細切りにする。
②水とだししょうゆと塩をあわせて合計2カップにする。(和風だしと醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1/2を合わせて2カップでもOK)
③炊飯器に米と、②のだしをいれ、その上に薄揚げと大根をのせて、普通に炊く。炊き上がったら混ぜてできあがり。刻んだ大根葉などを加えてもきれいです。

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by breadnote | 2012-12-24 17:12 | おりょうり