ピンクとグリーンのソースで♪ ノルウェーサーモンのお刺身

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レシピブログさんから立派なノルウェーサーモンが届きました♪
生で空輸されてきたというサーモン。
きれいなサーモンピンクの身は甘くてとろけるようです!

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このきれいな色と甘みを生かすために、2種類のソースを作りました♪

ひとつめは、ピンク色が美しい赤たまねぎのビネガーソース。
これは普段は普通のたまねぎを使って作っているもので、ドレッシングやお肉などのマリネ液として活躍しています。
たっぷり作っておくと便利です。

もうひとつは、バジルとパセリのオイルソース。
これも、ジェノバペーストのように、色々に使いまわせる便利なソースです。

それぞれ単品でも活躍するソースですが、この二つのソースをお皿の上で混ぜながらサーモンにつけることで、まるでレストランでいただいてるような、とても奥深い味わいになるんですよ♪
サーモンの部位によって脂ののり具合が違うので、ソースのバランスを変えて楽しむことができるのも便利です。


【赤たまねぎのビネガーソース】

・赤たまねぎ 1/2個
・パセリ 1/2枝
・にんにく 1片
・塩 小さじ1と1/2
・米酢 50g
・グレープシードオイル 50g(なければサラダ油でもOK)

 すべての材料をミキサーで攪拌する。
 普通のたまねぎを使う場合は、できあがってから一晩寝かせると辛味が落ち着きます。



【バジルとパセリのオイルソース】

・バジルの葉 5枚
・パセリ 1枝
・にんにく 1/2片
・塩 小さじ1
・レモン汁 1/2個分
・オリーブオイル 大さじ4~5

 すべての材料をミキサーで攪拌する。

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おいしいサーモンごちそうさまでした♪

ノルウェーサーモンの料理レシピ
ノルウェーサーモンの料理レシピ

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by breadnote | 2011-09-19 13:58 | おりょうり
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