旬の牡蠣をオイル焼きにしてみました。 じっくりとオーブンで焼き上げるので、ふっくらとジューシーに焼き上がります♪ タイムとレモンの香りがさわやかに広がって、ちっともオイリーじゃなっく、むしろさっぱりといただけますよ。 これは、辛口の白ワインと一緒にお召し上がり下さい。^-^ 我が家はパパがネットでまとめ買いしたシャブリで、いただきまーす♪ 牡蠣のオイル焼き タイムとレモンの香り(約4人分) 【材料】 ・牡蠣 3パック ・自然塩 適宜 ・ギャバン ホワイトペパー 少々 ・ギャバン タイム 少々 ・白ワイン 30cc ・たまねぎ 1/2個 ・レモン 1/2個 ・ローリエ 適宜 ・オリーブオイル 適宜 【作り方】 (1) 牡蠣を洗って、容器に並べ、塩とホワイトペッパーとタイムをふる。(塩はしっかり、タイムは少しでも香りが強いので、1~2ふりでOK。)白ワインを回しかけ、たまねぎのスライス、レモンの輪切り、ローリエを上にのせる。その上からオリーブオイルをまわしかける。(牡蠣がひたひたに漬かるまで。)そのまま、しばらくマリネする。 (2) 180度に余熱したオーブンで20分間焼く。お皿に盛り付け、少しレモンを絞って召し上がれ~♪
by breadnote
| 2011-01-27 12:04
| おりょうり
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