焼きなすとアーモンドとブルーチーズのペースト oishii

f0104355_10242380.jpg


焼きなすのペーストは、「貧乏人のキャビア」と呼ばれるプロヴァンスの郷土料理ですが、ここにブルーチーズやローストしたアーモンドも加えて、さらに香ばしくコクのあるペーストにしました。
チーズもアーモンドも入ってるので、貧乏人ではなく普通の人のキャビアってところでしょうか?^-^
これがねー、おいしいのですよ、本当に♪
パンとワインが進んで進んでしかたないので、メインディッシュがたくさんいただけないのが玉にキズ?!


なすとブルーチーズとアーモンドのペースト(4人分)

【材料】
・なす 3本
ブルーチーズ 約20g
ローストアーモンド 約25g
・自然塩 適宜
・荒挽き黒こしょう 適宜
ミックスハーブ 少々
・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1) さっと洗ったなすを(ヘタをつけたまま)魚焼きグリルなどの直火でしっかりと焦げ目が付くまで焼いて、荒熱がとれたら皮をむいてヘタを切る。

(2) スピーディーチョッパー(またはフードプロセッサー)に(1)の焼きなすと、ローストしたアーモンド、ブルーチーズ、ミックスハーブ、オリーブオイルを入れて、なめらかになるまで回す。塩コショウで味を調え、容器に詰めたらラップして、冷蔵庫で冷やしておく。

f0104355_1025427.jpg薄くスライスしたバゲットなどにつけて召し上がれ~♪
[PR]
by breadnote | 2010-10-15 11:22 | おりょうり
<< ふんわりフレンチトースト コア... サムイ風カオ・マン・ガイ >>