ルクエで、ポテトフォカッチャとピザをいっぺんに作っちゃおう♪

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またまたモニターに当選しました♪
今度はルクエです。^-^
私の友達の間でもはやっていて、ずっと欲しかったので、うれしくて小躍りしてしまいましたよ♪

もっぱら野菜の下ごしらえで、毎日のように大活躍中なのですが、今回のモニターのお題は「ルクエパンレシピ」。
とうわけで、早速今日のランチにとフォカッチャを作ることにしました。
が、お昼前に来客があってフォカッチャだけじゃちょっと足りなさそうなので、ピザの生地もいっぺんに作っちゃうことに♪
ルクエの生地作りは本当に簡単で早いので、急なお客様の際にも大活躍間違いなし!ですよ。^-^

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ルクエでフォカッチャとピザをいっぺんに作っちゃうレシピ

水 110g
インスタントドライイースト 4g
砂糖 10g
塩 3g
エキストラバージンオリーブオイル 15g
準強力粉(リスドォル) 200g

<フォカッチャのトッピング>じゃがいも・たまねぎ・いんげん・岩塩・黒胡椒・ハーブミックス・エキストラバージンオリーブオイルなど

<ピザのトッピング>プチトマト、ピーマン・たまねぎ・いんげん・ハム・岩塩・ハーブミックス・エキストラバージンオリーブオイル・チーズなど

=準備=
・じゃがいも、いんげんはそれぞれ食べやすい大きさに切って、ルクエで少し硬めに蒸しておく。
・たまねぎは薄くスライス、トマト、ピーマン、ハムなどは食べやすい大きさに切る。トマトは種を取り水気をふき取っておく。

①ルクエに水をいれ、レンジで人肌に温める。そこへイースト・砂糖・塩を順に加え、その都度お箸でよく混ぜる。オリーブオイルも加えたら、粉の半量を加え、軽く混ぜる。残りの強力粉も加えてひとかたまりになるまで軽く混ぜる。

②今度は両手を使って、ケースの内側に残った粉をとりながら、生地を中心に向かって約100回折り込む。生地をスケッパーなどで半分にカットしてそれぞれ丸め、ルクエの両端に置き、霧を一吹きしてから蓋をして電子レンジ弱(150~200W)で1分加熱する。そのまま約2倍に膨らむまで10~15分程置く。

③1つの生地にはぬれ布きんをかぶせておく(あとでピザにする)。もう1つの生地をルクエのサイズに伸ばし、ピッタリと敷きこみ、軽く霧吹きをし、蓋をしてレンジの弱で1分加熱。オーブンを200度に余熱。天板を焼いておく。

④生地がふっくらとしたら、じゃがも、たまねぎ、いんげんなどをギュッと生地に押し付けて埋め込む。その上から、岩塩、黒胡椒、ハーブ、オリーブオイルをかけて、200度のオーブンで約15分、こんがり色づけばポテトフォカッチャのできあがり。

⑤フォカッチャを焼いてる間にピザを作る。天板にオーブンシートを敷き、その上で生地を薄くのばす。具材をのせ、軽く塩、胡椒、ハーブ、オリーブオイルを振りかけたら、チーズを乗せる。フォカッチャを焼いた後、250度に設定しなおして、10分程焼く。こんがり色づけばできあがり。



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by breadnote | 2010-07-28 21:08 | ぱん
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