カンパーニュ風 くるみのスコーン oishii

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カリフォルニアくるみを使ったレシピをもう1つ。
香ばしくローストしたくるみをたっぷりと、全粒粉とライ麦粉を配合したカンパーニュ風のスコーンです♪
夏場は生地がだれやすいので、フードプロセッサーを使って手早く作るのがポイントです♪

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胡桃とチーズとレーズンの蜂蜜漬けを乗せてもGOO♪
こちらは、キンキンに冷やしたレモンティーや、苦みばしったアイスコーヒーと一緒にどうぞ♪

カンパーニュ風 胡桃のスコーン(8個分)

薄力粉 170g
全粒粉 20g
ライ麦粉 10g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 30g
塩 1g
無塩バター 70g
卵 1個
牛乳 (卵と合わせて100g)
ローストしたくるみ 50g

=準備=
・バターは1cm角にカットして、冷蔵庫で冷やしておく
・牛乳と卵は合わせてよく溶いておく。
・オーブンは200度に余熱。余熱中に胡桃をローストしておくと良い。(200度で10分くらいです。)

①フードプロセッサーに粉類、BP、砂糖、塩を入れて、ざっと回す。バターを加えて、パルスを繰り返しさらさらの状態にする。
②卵牛乳を加え、パルスを繰り返し、だいたいひとかたまりになったところで打ち粉をした台に取り出し胡桃を加えてざっくりと混ぜる。。
③手で丸く整えてから、直径20cmくらいの円形に伸ばし、包丁で放射線状に8等分にカットし、天板に並べる。
④180度に設定しなおしたオーブンで15分程焼く。底と表面がこんがり色づけばできあがり。



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by breadnote | 2010-07-26 15:36 | おかし
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