ふわんふわんのチーズスフレマフィン

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ふわんふわんの春のおかし。
チーズスフレマフィンです。
スフレタイプのチーズケーキをマフィン型で小さく焼くのは、焼き時間が短くしぼみにくいので超おすすめ♪
春といえども風の冷たい今日みたいな日には、焼きたてのホカホカのところを食べるのもとーってもおいしいものですよ。

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寒くったって、もうすっかり気分から春を満喫しはじめている今日この頃。
衣替えやお部屋の模様替えなどをするかたわら、シフォンケーキやいちごのロールケーキを毎日のように作っていますが、そのローテーションにチーズスフレマフィンも加えることにしましょう♪
気楽に作れてあっという間にできあがりますからね!





チーズスフレマフィン(マフィン型10~12個分)

クリームチーズ 60g
砂糖 20g
卵黄 2個分
薄力粉 40g
生クリーム 40g
牛乳 20g
卵白 2個分
レモン汁 2~3滴
グラニュー糖 25g

①やわらかく練ったクリームチーズに、砂糖を加えてホイップ。滑らかになれば卵黄を加えてホイップ。薄力粉も加えてグルグルと混ぜる。生クリーム、牛乳の順に加え、そのつど滑らかになるまで良く混ぜる。
②卵白にレモン汁とグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーでホイップ。つややかでしっかりしたメレンゲを作る。①に3回に分けて混ぜ、そのつどゴムベラで丁寧に混ぜる。
③グラシンカップを敷いたマフィン型(プリンカップ、ココットでもOK)に流しいれ、160~170度に余熱したオーブンで約15分程焼く。型から取り出して網の上で冷ます。


f0104355_17355731.jpg同じ生地を、湯煎焼きにして、そのままオーブンの中で冷ますと、しっとりとキメ細やかな焼き上がりになります。こちらもおいしいので、半分ずつ作るというのもいいですよ。
この写真は湯煎焼きにしたもの。

両方作る場合、最初の6個は上のレシピどおりに焼いて、その間に湯煎用のお湯を沸かし、最初の6個が焼き上がってから湯煎焼きバージョンを焼くといいですよ。
焼き時間や温度は同じで大丈夫です。
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by breadnote | 2010-02-27 17:39 | おかし
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